北京师范大学赵志群教授指导我校公共基础课程教学改革

作者:周娟发布者:常太明发布时间:2024-06-21浏览次数:12

6月20日,国内知名职教专家、北京师范大学赵志群教授应邀莅临我校指导主题为“与专业相融的公共基础课程改革”教学改革研讨会。校党委书记席海涛,校长杨劲松,教务处、发展规划处、工匠学院、基础教学部等部门负责人出席研讨会。同时,各相关专业的负责人以及大学英语、高等数学的骨干教师也齐聚一堂,共同探讨教学改革的未来方向。会议由教务处副处长丁华峰主持。

研讨会上,基础教学部副部长周娟程汇报了我校大学英语、高等数学课程两门课程目前的课程教学改革开展情况,深入剖析了在改革过程中遇到的问题和挑战。随后,各二级学院副院长、专业教师结合各自的专业需求,积极建言献策,为公共课程的教学改革提出了宝贵的建议。

赵志群教授从推动学生再学习、提升思维能力及服务产业发展等多个维度,阐述了教学内容与方法创新在学生职业发展中的关键作用,并从课程内容筛选、教学工具运用、教学方法优化等方面提出了一系列切实可行的改革措施。

党委书记席海涛总结讲话中强调,大学英语和高等数学教师在教学中需要找准课程定位,针对不同类型、不同专业的学生,灵活运用现代教育技术,不断完善教学体系,更新教学方法,激发学生的学习热情和潜能,助力他们在未来的学业和职业道路上取得更高的成就,更好地服务社会。

此次研讨会不仅加深了与会人员对公共基础课程与专业课程融合价值的认识,也为我校在大学英语和高等数学课程与专业课程融合的实践,提供了明确的方向指引。这将有效推动我校公共基础课程教学模式的持续优化,以适应新时代人才培养的需求。

机械与交通学院、信息工程学院、艺术创意学院分管教学副院长,以及机电一体化技术、新能源汽车技术、中德试点数控技术、数字媒体艺术设计、大数据技术、智能网联汽车技术、人工智能技术应用等专业的专业带头人,大学英语、高等数学骨干教师参加了研讨会。