【博雅通识大讲堂】当新时代青年“遇见”新质生产力

作者:常太明发布者:常太明发布时间:2024-05-31浏览次数:325

5月30日,基础教学部与体育工作部党总支在知行楼3201报告厅举办博雅通识大讲堂系列讲座第七讲,我校信息工程学院孙昱副教授以《新质生产力驱动下大学生就业的机遇与挑战》为题作专题讲座,学校就业创业社团及大二学生200余人聆听报告会。

讲座深入剖析了新质生产力的产生背景和丰富内涵,帮助在场大学生准确理解《政府工作报告》中关于新质生产力的论述。同时结合学生的专业发展,引导他们进行深入的思考,为他们指明学习的方向,并助力他们设定高质量的就业目标。孙昱指出,新质生产力的发展带来了产业结构的深刻变革,催生了大量新兴职业和岗位,为大学生提供了更加多元和丰富的就业选择。同时,新质生产力的发展也要求大学生具备更高的专业素养和技能水平,这促使大学生在求学期间需不断提升自身综合素质和创新能力,以适应未来职业发展的需求。在讲座中,孙昱分享了应对策略和建议,帮助学生更好地理解新质生产力时代的就业趋势,掌握提升个人能力与素质的有效路径,以积极的态度应对挑战,把握机遇,顺利步入职场。

讲座的成功举办,不仅为学生们提供了关于未来职业发展的深刻洞见与宝贵建议,更为他们铺设了一条明晰的前行之路。我们坚信,在不远的未来,将有越来越多的学子在新质生产力的引领下,实现个人价值的最大化。他们将以青春的智慧和力量,为国家的经济高质量发展贡献自己的独特力量。