【博雅通识大讲堂】享受思考乐趣 培植博雅人生

作者:常太明发布者:常太明发布时间:2024-05-16浏览次数:13

5月14日,基础教学部和体育工作部党总支在知行楼3201报告厅举办博雅通识大讲堂系列讲座第六讲。原学校文化研究会会长倪筱荣教授应邀作《在对文化的深层思考中培植博雅人生》的专题报告,全校200余名师生参加。

倪筱荣以其深厚的文化底蕴、独特的视角分别从文化的内涵、文化的特性、文化的层面和中国传统文化的内容等四个维度带领我们一起探讨了文化的各种新奇现象背后的逻辑规律。他结合个人在学校文化培育、人物品牌塑造、企业文化策划等领域的丰富经验,通过引人入胜的故事和案例,向听众展现了世界各地文化的多元魅力。报告结束后,现场师生对倪教授的讲座赞不绝口。师生纷纷表示,倪老师的报告内容丰富、图文并茂,讲解深入浅出,妙趣横生,引领我们走进对文化的深层思考,让我们对如何享受思考乐趣、培植博雅人生有了更深的理解和感悟。更重要的是,讲座增强了学生们的文化自信,并让他们认识到,真正的文化自信应秉持开放与包容,以更宽广的视野去理解和接纳不同的文化。

习近平总书记强调,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量文明如水,润物无声。学校博雅通识大讲堂是弘扬中华优秀传统文化、传承红色文化、宣传社会主义先进文化以及宣传“感恩知责 孝老爱亲”学校文化的重要阵地,更是学校“三全育人”、“五育并举”教育理念的有力实践,为学校文化建设和内涵式发展提供了坚实的支撑。

倪筱荣教授长期从事学校特色文化的设计和建设推进工作,是构建“以邓建军精神为核心的学校文化”的先行者,其著作《邓建军的校友们·匠心花开》对我校的文化发展产生了深远的影响。此次讲座,无疑为师生们打开了一扇领略文化博大精深的窗户,更为我校的文化积淀和长远发展注入了崭新的活力与深刻的思考。