传承华罗庚精神,争做好老师典范 ——基础教学部与体育工作部教师党支部组织开展主题党日活动

作者:肖劲军发布者:常太明发布时间:2024-05-11浏览次数:10

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进党纪学习教育,弘扬教育家精神,传承华罗庚精神5月10日下午,常州工业职业技术学院机关党总支第十二党支部携手基础教学部与体育工作部党总支教师党支部组织开展了“传承华罗庚精神,争做好老师典范”主题党日活动。机关党总支书记冯庆媛、教务处处长陈浩华、基础部与体育部党总支书记江小丹、主任费建明、统战部副部长叶茂、党员教师、民主党派和党外知识分子代表、海外留学生代表等40余人参加了活动活动以现场教学的形式,激发广大师生爱国热情,鼓励党员同志用实际行动诠释对党的忠诚和为师生服务的宗旨。

精神传承:华罗庚精神照亮教育之路

华罗庚纪念馆,是一座展厅呈圆形,与外部向四面延伸的墙体构成类似数学直角坐标系的现代纪念性建筑。纪念馆内,华罗庚先生的一生仿佛重现在众人眼前。挑灯夜读、自学课程、海外求学、情系家国……跟随讲解员的步伐,师生们沉浸式地回顾了华老的生平,感受到了华老对学术的鞠躬尽瘁、对家乡的殷殷深情、对祖国的忠诚之志。华罗庚精神犹如璀璨的星辰,照亮了每一位参观者的心灵。党员们感受到了华罗庚先生的高尚品格,及由高品格升华而成的“华罗庚精神”——一心报国、矢志不渝的爱国精神,逆境拼搏、奋斗不息的自强精神,慧眼识珠、甘当人梯的人梯精神,生命不息、战斗不止的奉献精神。党员教师们纷纷表示,要以华罗庚先生为榜样,将他的精神融入日常教学之中,争做新时代教师楷模。

支部书记、数学教研室主任王彦表示,参观华罗庚纪念馆,他的心灵深受震撼。华老对数学的无尽追求与卓越贡献,宛如明灯照亮我前行的道路。作为数学教师,我深感责任重大,决心持续深耕数学领域,不断磨砺专业素养,为学生提供更优质的教学。我将以榜样为引领,不懈努力,追求卓越,引导学生领略数学的独特魅力,培养他们的逻辑思维与创新能力,让他们在数学的海洋中自由翱翔。

统战凝心:铸牢中华民族共同体意识

此次活动,统战部领导、民主党派代表和党外知识分子也积极参与其中。他们与党员教师们共同学习、共同讨论,不仅增进了彼此之间的了解与信任,更进一步巩固了对中国共产党和社会主义事业的认同感和归属感。华罗庚先生作为民盟的杰出代表,其精神在此得到了传承与发扬,为铸牢中华民族共同体意识提供了有力支持。

民盟常州工业职业技术学院支部副主委兼组宣委员王正华教授感言:“殷殷赤子情,拳拳报国心”,毕生驰骋在“数学王国”里的华罗庚严谨治学,业绩辉煌,铸就了一座永远的科学丰碑。他重视科技自立自强,高质量造就拔尖人才,其情其景感人至深。我将传承这位民盟先贤的精神,积极做好参政议政工作,用自己的专业知识投身教育事业,为学校发展贡献力量。王老师30多年立足本职、双岗建功,用梦想领航发展,用担当扛起责任,在平凡中散发着“非凡”的能量!他连续6次获得民盟江苏省委“参政议政工作先进个人”,2次获民盟中央“反映社情民意信息工作先进个人”,在常州工业学院发展的舞台上,书写着“美美与共”的美好画卷。

文化传播:讲好中国故事,展现教育魅力

留学生们的参与为这次活动增添了独特的国际视角。通过参观活动,他们深入了解了中国的历史文化、科技创新和教育事业。他们纷纷表示,这次活动让他们更加深入地感受到了中国文化的博大精深和教育事业的蓬勃发展。他们表示将积极传播中国故事、中国文化,为增进中外友谊和文化交流贡献自己的力量。

留学生杨艺萍表示,华罗庚一生致力于数学研究和教育事业,为培养数学人才付出了巨大的努力。他的爱国情怀和无私奉献精神让人深感敬佩。华罗庚先生的一生告诉我们,只有不断努力,勇于探索,才能在事业上取得成就。

教育融合:探索新时代教育新篇章

全体人员还集中参观了以中国现代数学之父华罗庚命名的华罗庚创新中心。该中心将专注于清洁能源、数字化、智能化、人工智能等产业,旨在打造一个以科技人才项目招引、促进科技成果转化、培育创新型企业为目标的科技创新综合体。活动中,公共课教师对区域经济、科技创新和新质生产力的发展趋势有了更直观的了解。他们认识到,在新时代背景下,基础课与专业课的融合对于培养具有创新精神和实践能力的人才至关重要。他们表示将把这次学习的成果转化为教学实践的动力,积极开展教育教学改革,为服务专业人才培养贡献自己的力量。

此次党日活动不仅是一次深刻的思想洗礼,更是一次精神的升华。党员、民主党派代表、数学教师和留学生们共同见证了常州科技创新和产业发展,沉浸式体验了华罗庚先生用一生推演“爱国”公式。未来,他们将更加坚定理想信念,继续携手前行,为培养更多优秀人才、推动国家和区域经济发展贡献智慧和力量。