【博雅通识大讲堂】共同的起点,不同的终点

作者:常太明发布者:常太明发布时间:2024-04-19浏览次数:10

4月18日,基础教学部与体育工作部党总支在知行楼3201报告厅举办博雅通识大讲堂系列讲座第五讲,我校机械与交通学院党总支书记陈晓敏以《共同的起点,不同的终点——13位中共一大代表的迥异人生及启示》为题作专题讲座,校青马工程培训班学员及校内部分师生300余人参加。

陈晓敏带领大家一起走进那段波澜壮阔的历史,回溯了中国共产党建党过程的历史史实,介绍了中共一大的历史背景和会议情况,深入剖析了十三位中共一大代表各自迥异的人生轨迹。他以丰富的史料、感人的故事、严密的逻辑、难得一见的手迹和图片、生动的历史细节解读了13位历史人物的不同命运,给参会师生带来了一堂有深度、有收获、有触动、有洗礼的精彩党课。陈晓敏强调,信仰是共产党人的根本政治灵魂,共产党人要勇于自我革命,沧海横流方显英雄本色,大浪淘沙才能淬炼队伍!作为新时代的大学生,肩负着建设祖国、服务人民的崇高使命。他勉励大家能够从党史学习教育中汲取智慧与力量,将个人的梦想与国家的命运紧密相连,以实际行动书写属于自己的精彩人生。

通过本次讲座学习,同学们从十三位一大代表真实的人生轨迹中感悟了中国共产党人对真理和理想的坚持坚守,更加深刻的理解了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争。大家纷纷表示,将继续弘扬光荣传统,赓续红色血脉,进一步提升专业素养,练就过硬本领,承担起属于青年一代的责任和使命!