基础教学部与体育工作部党总支理论学习中心组开展党风廉政及意识形态专题学习

作者:发布者:常太明发布时间:2024-03-28浏览次数:10

3月28日,基础教学部与体育工作部党总支理论学习中心组召开党风廉政及意识形态专题学习扩大会议,中心组全体成员及教工支部支委、全体教研室主任参加会议,会议由党总支书记江小丹主持。

费建明领学了习近平在2024年春季学期中央党校中青年干部培训班开班时的重要讲话精神。费建明指出,党政班子、教研室主任要以实际行动习近平总书记对年轻干部提出的谆谆教诲,自觉做党的创新理论的笃信笃行者,自觉做对党忠诚老实的模范践行者,自觉做矢志为民造福的无私奉献者,自觉做勇于担当作为的不懈奋斗者,自觉做良好政治生态的有力促进者。必须牢记初心使命、顽强拼搏进取,奋力跑好历史的接力棒。

江小丹领学了习近平在参加全国两会江苏代表团审议时的重要讲话和习近平在湖南考察调研时的重要讲话精神。江小丹指出,习近平总书记在参加江苏代表团审议时的重要讲话,深入阐述了新质生产力关键问题,为做好发展新质生产力这篇大文章指明了方法论,为现代化强国建设、民族复兴新征程上更好推动高质量发展提供了根本遵循。在湖南考察期间,习近平总书记强调“学校要立德树人,教师要当好大先生”“推动高质量发展、推进中国式现代化,必须加强和改进党的建设”。作为基础学科教学单位,各支部、各教研室要坚持“立德树人”的宗旨,积极推进教学改革,创新课程体系,优化人才培养质量,提高学生知识文化素养,教育引导学生明德知耻,树牢社会主义核心价值观,努力成为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材。

周娟领学了教育部部长怀进鹏在2024世界数字教育大会上的主旨演讲,并结合部门实际做专题交流发言。周娟指出,怀进鹏部长从联结为先、内容为本、合作为要走向集成化、智能化、国际化,总结了中国国家教育数字化战略行动的三年成果和未来展望。结合部门和教研室实际,不断推进课程数字化示范作用,用数字教育资源丰富学生的兴趣爱好,让优质数字资源的“金子”发光;支撑终身学习,上线并不断充实社会学堂的资源,多种形式帮助社会学习者更新所学知识,提升技术技能,着力丰富资源形态,大力开发数字教材,广泛吸纳教辅教案、课件、教学设计、虚拟仿真、实验资源、互动课堂、线上教学、辅助阅卷和教育评价等数字教育工具和平台,构建横向拓展、纵向贯通的平台体系,将更智能化发展数字技术,开发智能学伴、实施智能辅导,不断提升学生的科学和人文素养,让每个学生成为最好的自己,让教师有更多精力去组织创造性的教学活动。

王静芳领学了习近平重要文章《完整、准确、全面贯彻落实关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想》。王静芳指出,在学习中要把握团结奋斗的时代要求,巩固发展最广泛爱国统一战线,为高质量转型发展凝聚人心、汇聚力量。要聚焦主责主业,全面提升统战工作质效。巩固民族团结局面,提高宗教治理能力水平,积极促进阶层关系和谐,扎实做好港澳台侨和海外统战工作。

常太明领学了信长星在十四届省纪委四次全会上讲话精神。在领学讲话中,信长星强调“永远在路上”的高度自觉坚定不移全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以勇于自我革命焕发出的强大活力,引领推动中国式现代化江苏新实践走在前、做示范。要领会透、把握准、落实好习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,要结合总书记带领全党推进自我革命的伟大成就,围绕总书记总结的推进自我革命规律性认识,紧扣总书记作出的深化自我革命战略部署,深刻领悟这一重要思想的强大真理力量、科学理论体系、重大实践要求,全面对标对表、坚决贯彻落实,以彻底的自我革命精神打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。

参会人员结合工作实际,积极发言讨论,会场学习气氛热烈浓厚。在专题学习会上,江小丹、费建明分别代表总支和部门,与各教师支部、教研室签订《党风廉政责任书》和《意识形态责任书》。