基础教学部与体育工作部党总支举行留校留学生寒假安全教育暨消防演练主题党日活动

作者:常太明发布者:常太明发布时间:2024-01-23浏览次数:10

切实提高留学生安全防范意识,落实假期安全教育,1月22日,基础教学部与体育工作部党总支教师第二党支部组织开展留学生寒假安全专题教育活动。海外教育学院院长费建明、基础教学部与体育工作部党总支书记江小丹、教师党员代表、全体留校留学生、班主任、辅导员、宿管人员到会参加。

活动伊始,费建明用中英文领学了《常州工业职业技术学院留学生寒假安全注意事项告知书》,分别从用电安全、交通安全、财物安全、社交安全、健康安全、防诈防骗、应急处置等十个方面与留学生交流。费建明强调,寒假留校期间要严格遵守校纪法规和请假审批制度,充分利用假期加强语言学习和交流,提升HSK中文掌握水平,为未来的专业学习打下坚实基础。会议还组织留学生集中观看了《火灾逃生》视频,保卫处消防科叶鸿源老师为留学生做火灾处置示范教学,并组织现场演练。通过专题学习和消防演练,留学生们进一步了解了火灾的危害性以及预防火灾的重要性,增强了他们的消防安全意识,提升了紧急情况下的逃生技能。

集中学习结束后,参与人员走访了留学生宿舍,了解留学生们的生活状况,仔细排查安全隐患,提醒留学生假期要注意宿舍用水、用电安全。温馨关怀让留学生们感受到了家的温暖。

江小丹在总结讲话中强调,学校心系每位留校留学生的健康与安全,希望每位老师和同学要树牢“安全第一、生命至上”的理念,自觉遵守法律法规和学校各项规章制度;值班人员要强化责任意识,按时到岗,加强巡查,关心关注留学生在校动态,积极维护校园安全稳定;宿管人员要严格考勤打卡制度,每日巡查宿舍安全,加强工作的沟通反馈,共建平安和谐校园。遇到突发事件第一时间启动应急预案,保障留校留学生的生命安全和身心健康。

通过这次寒假安全专题教育活动,留学生们纷纷表示不仅学到了实用的安全知识,还感受到了学校对他们的关心和爱护,帮助他们更好地适应在中国的学习和生活。