大学语文专题化教学探索

作者:高令君发布者:常太明发布时间:2023-11-14浏览次数:10

冬日悄然至,教研正当时。

大学语文承载人文素质教育内容的丰富性与实际课时安排的有限性,形成大学语文教学面临的突出问题之一。为突破困境,我校大学语文课程采用专题化教学模式,以中华民族传统文学和文化为重点,兼顾西方文学、文化,不避开科学、哲学、美学等领城文质兼美的文章,根据大学生语文素质、情感世界、人格塑造所需,编写成不同的专题,引领学生利用语文学习,将古今中外人文社科融合、打通,从而实现具有大学特点更高层次语文能力的培养和更广阔人文素养的形成。

在专题式教学模式中,教师可以更好地处理师生关系,坚持学生的课堂主体地位,发挥教师的指导作用,实现师生之间、生生之间的互动和交流。

大学语文借助专题式教学模式的开展,能营造良好的课堂氛围,解放学生的思维,引导学生开展课堂交流和互动。教师在语文教学和研究活动的开展中应加强学生人文素养的培养,培养学生良好的习惯,实现预习和教学的结合,打破传统教学方式的束缚,从而提高语文专题式教学的效率和质量。