【博雅通识大讲堂】带你走进北斗导航的前世今生

作者:常太明发布者:常太明发布时间:2023-11-23浏览次数:10

11月23日,基础教学部与体育工作部党总支举办博雅通识教育大讲堂第四讲,邀请我校徐冬豪老师作题为《从北斗到“北斗”——我们的导航发展之路》的专题讲座,旨在提升学生的科学知识素养,介绍我国科技发展和国防建设的伟大成就,厚植爱国主义情怀,弘扬新时代北斗精神。

“从古至今,我们仰望星辰,有‘北斗’的地方就有方向……”徐冬豪以我国古代的导航方法为引子,介绍了古代人们如何利用天文、地理等自然条件来确定方向。古代虽然没有高科技,但勤劳智慧的中国人从未停止过对未知世界的探索。

随后,徐冬豪对我国的卫星导航发展进行了回顾。他提到,自新中国成立以来,我国的导航技术经历了从引进、消化、吸收到自主创新的艰难历程。最终,我国自主研发的“北斗”卫星导航系统取得了重大突破。他详细介绍了“北斗”卫星导航系统的建设背景、发展历程、工作原理以及应用领域。他指出,“北斗”卫星导航系统的成功建设是我国自主创新的重要成果,也是我国在卫星导航领域拥有独立自主知识产权的重要标志。通过徐冬豪老师的讲解,在场师生认识到卫星导航系统在日常生活、生产制作、资源环境、城市建设、交通运输等方面常伴我们左右,为我们的生活提供着方方面面的便利。

徐冬豪结合新时代北斗精神,勉励全体同学要传承和弘扬迎难而上、敢打硬仗、接续奋斗的品质。他谈到,我国的导航技术发展之路是一条充满挑战和机遇的道路,希望更多的年轻人能够关注科技发展,积极参与我国的科技创新事业中来,把共享共促的世界北斗惠及全人类。

本次博雅通识教育大讲堂的成功举办,提高了我校师生对于卫星导航技术的认识和理解,进一步激发了他们的爱国热情和科技创新意识,对于提升学生的科学素养起到了积极作用。