【博雅通识大讲堂】用粉笔打开中华书法瑰宝之门

作者:常太明发布者:常太明发布时间:2023-11-03浏览次数:10

11月2日,基础教学部与体育工作部党总支举办通识教育大讲堂第三讲,邀请常州市著名书法教师王春方来校作题为《写好中国字——楷书结构入门》的专题讲座。这次讲座旨在宣传和践行习近平文化思想,弘扬中华优秀传统文化,提升学生对书法艺术的热爱,增强当代大学生建设中华民族现代文明的责任感和使命感。

王春方老师从教于70年代,在数学教学中展现出出色的书法功底。随着学校教学资源调整的需要,他承担了十五个班级的书法教学任务。为了讲好书法课,他开始了长达十余年的实践和探索,并从数学的坐标中找到了书法创作的灵感,独创了“楷书结构模拟坐标法”,使得学生在书法练习中化繁为简,深入简出,易懂好学。讲座中,王老师用生动形象的比喻,帮助学生轻松理解书法中的复杂技巧和概念,强调了书法艺术必须追求“神”“形”兼备,同时列举了“欧”“颜”“柳”“赵”四大楷体的共同点。王老师还邀请了20位学生现场练写,以激发他们对书法的兴趣。最后,他引用《周易》中“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”两句话,激励青年大学生们要为写好中国字、做好中国人而不断努力。讲座结束后,王老师还向学校赠送了多套最新出版的《硬笔书法教程》。

王春方老师从事书法教育三十余年,曾在多个学校和机构担任专、兼职书法教师,并被多所学校邀请为培训书法教师。他的教学论文曾在《中国艺术报》《中国书法教育》《中国校外教育》等报刊上发表,并出版多部《硬笔书法教程》。他将“忠诚教育、分享方法、回报社会”作为自身的价值追求,用实际行动践行总书记提出的“教育家”精神。

此次讲座不仅让同学们了解了书法的基本知识和技巧,更重要的是激发了他们对中华优秀传统文化的热爱。通过王春方老师的讲解和示范,同学们深刻认识到书法不仅是一种艺术形式,更是一种修身养性的方式。他们纷纷表示将积极传承和发扬中华优秀传统文化,为建设中华民族现代文明贡献自己的力量。