【博雅通识大讲堂】吴传景谈中西方艺术的雅俗观

作者:常太明发布者:常太明发布时间:2023-10-19浏览次数:10

10月18日,基础教学部与体育工作部党总支举办的通识教育大讲堂第二讲在知行楼3201报告厅开讲。江苏省美术家协会会员、艺术创意学院吴传景教授应邀为我校师生作题为“中西方艺术的雅俗观”的专题讲座,吸引了众多艺术爱好者和艺术创意学院学生前来听讲。

吴传景从历史、文化和社会背景等多个角度对中西方艺术的雅俗观进行了深入的探讨和比较。他指出,中西方艺术在雅俗观上存在着显著的差异。中国的艺术作品历来强调意境和神韵,注重表现自然美和人物情感张力。因此,中国艺术的雅俗观主要体现在对意境和神韵的追求上。艺术家们通过自己的作品传达出对自然和人生的深刻思考和感悟,从而引发观众的共鸣和赞赏。相比之下,西方艺术则更加强调对现实的模仿和再现。西方艺术作品形象地再现了现实生活中的景象和人物,从而引发观众对现实世界的关注和思考。

吴传景结合中国画和西方油画的作品创作,对大学生现实追求“雅”与“俗”进行了指导。他指出,中国画以线描和水墨为主,注重表现画面的意象和空灵美。而西方艺术则更加注重对色彩、光影和立体感的追求,通过丰富的层次感和逼真的效果来表现现实世界的美,同学们在学习和欣赏中西方艺术时应该保持开放的心态,需要面对时代的变迁和社会的发展,在传统的基础上不断创新。同时,无论是高雅的艺术还是通俗的艺术,都应该尊重其独立性和多样性,避免将艺术单一化。

讲座内容丰富,通俗易懂,不仅为学生了解中西方艺术提供了新的视角和启示,同时在帮助学生了解品鉴艺术雅俗的标准,引导其趋雅脱俗,培养高雅的审美情趣,提升人文修养与精神气质等方面起到了积极的作用。