【教育家精神大讨论】躬耕教研 心有大我——基础教学部、体育工作部教师热议教育家精神

作者:高令君发布者:常太明发布时间:2023-09-27浏览次数:92

在喜迎第39个教师节之际,习近平总书记致信全国优秀教师代表时强调,“大力弘扬教育家精神”“为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献”。总书记的殷殷嘱托引发我校广大干部教师学习热议9月27日,基础教学部与体育工作部党总支各教研室组织教师开展大学习大讨论。结合教育教学实际,畅谈对教育家精神的重大意义、丰富内涵的认识和理解,大家表示要牢记为党育人、为国育才的使命,坚定“躬耕教坛、强国有我”的信念,为培养更多可堪大用、能担重任的时代新人,贡献智慧和力量。

基础教学部各教研室老师纷纷发言。英语教研室陈凯说,教育家的胸怀格局和使命任务要求树立以天下为己任的价值观,弘扬全人类共同价值,注重文化传承和创新,培养学生的国际视野、创新精神和人文素养。英语教研室颜华云说,建成教育强国的目标教师有了“时不待我”的紧迫感和使命感,应将“胸怀天下”的文化基因内化于心、外化于行,把“教育家精神”当成自己的使命追求。英语教研室熊薇提到梅贻琦蔡元培等大教育家,他们开拓创新、殚精竭虑他们心忧天下,继往开来他们都为中华民族的高等教育孜孜不倦、锲而不舍。数理教研室郭春花说,教育家全身心投入教育事业,一辈子做一件事,择一业而白首作为教师的我们要有恒心和毅力,忠诚和坚守数理教研室入职刚一个月的胡晓煌老师表示,所见所闻诸位老教师们的言传身教深有启发面对学生的学习困难,要因人而异,因材施教面对学生不同的问题,要对症下药,抓住症结所在,用爱心和智慧来启迪思维,激发学习兴趣数理教研室陆伟增强自身本领打造思政课堂提升创新意识等方面,阐明了以后的努力方向。

体育工作部结合体育实际纷纷发言。徐江波结合教育家精神,鞭策做好爱党爱国关爱学生提高素质坚持真理踏实负责廉洁从教六个方面,为体育教育事业多做贡献。余慧琳认为教育家精神是一种坚持不懈、团队合作的精神。在体育运动中,需要不断地练习、反复地尝试,不断超越自己。秦恺蔓承担学生健美操团体训练负责人,强调体育竞技团队成员需要互相协作、相互支持,才能取得好成绩,在学习、工作、生活中,也需要有这种坚持不懈和团队合作的精神,才能完成任务、实现目标。

海外教育学院、基础教学部、体育工作部(合署)院长费建明结合学校课堂教学“十应十不”规范,指出“德高为师,身正为范”,要求全体教师对照规范严格执行,提高教师的职业道德水平,加强教师的职业行为规范,知规范、守底线、树师德、铸师魂。他强调,全体教师应认真学习践行教育家精神,秉承“为党育人、为国育才”的初心、笃定前行、躬耕教研、心有大我。