弘扬教育家精神,躬耕教坛做新时代好老师

作者:常太明发布者:常太明发布时间:2023-09-21浏览次数:10

9月20日,基础教学部与体育工作部党总支召开全体教师大会。党总支负责人江小丹做《弘扬教育家精神,躬耕教坛做新时代好老师》专题授课。

习近平总书记在致全国优秀教师代表的信中首次提出了教育家精神,“希望你们和全国广大教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神”。总书记充分肯定了广大教师为国家发展和民族振兴作出的重要贡献,从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求六方面完整阐述了中国特有的教育家精神的核心要义,赋予新时代人民教师崇高使命。江小丹从教育家精神的丰富内涵和实践要求做深入解读。江小丹强调,教育家精神是总书记对人民教师队伍建设规律性认识的深化,是对广大优秀教师育人经验的总结与凝练。它赋予新时代人民教师以崇高使命,将“强国必先强教、强教必先强师”的战略蓝图更好转化为打造新时代高素质专业化教师队伍的行动指南。

江小丹指出,总书记关于教育家精神的重要论述开启了我国教育的新篇章,深刻回答了面向教育强国建设新征程,充分体现了党中央对教育事业的高度重视和对广大师生的亲切关怀,寄托着对新时代教师为党育人、为国育才的殷切期待,为新时代教师队伍建设指明了前进方向、提供了根本遵循、确立了新的精神坐标。

会议要求,公共基础课教师要将教育家精神作为一种价值追求,主动扛起实现中华民族伟大复兴的使命,在与时代共奔流中牢记为党育人、为国育才初心使命。站好一方讲台,在学生心中播下开智的种子,培养好学生学习技能,让每个学生都有人生出彩的机会,在教书育人中实现教师的人生价值!

结合部门教学实际,全体教职工还集中学习了习近平总书记关于教育强国国际化办学的论述和给南京审计大学审计专业硕士国际班的留学生的回信等内容。