基础教学部与体育工作部党总支理论学习中心组开展专题学习

作者:常太明发布者:常太明发布时间:2023-08-15浏览次数:90

8月14日,基础教学部与体育工作部党总支理论学习中心组召开专题学习会,中心组全体成员参加会议,会议由党总支副书记江小丹主持。

费建明领学《习近平给南京审计大学审计专业硕士国际班的留学生回信》的重要精神。费建明强调,随着学院办学培养规模的不断扩大,越来越多的留学生学有所成并走上工作岗位,他们把江苏的所见所闻和所学知识带回祖国,发挥自己的特长,为家乡的发展作出贡献。“留学生是深化国家间友谊与合作的力量。一方面,留学生们可以让更多中国朋友了解国外文化;另一方面,毕业回国后,留学生们也会把自己在中国的所见所闻带回去,让中国的文化走向世界”。海外教育学院将深刻学习和领会总书记重要回信的精神内涵,全面深入推进对外开放进程,多措并举讲好中国故事、传播好中国声音,使其成为国家“一带一路”上的文化名片。

江小丹领学了习近平总书记考察江苏的重要讲话精神。习近平总书记考察江苏重要讲话统揽全局、指航定向,是强国建设、民族复兴宏伟蓝图在江苏的具体化。江小丹强调,在全省深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的关键节点,习近平总书记深入江苏考察并发表重要讲话,饱含着对江苏人民的深情厚爱和巨大关怀,饱含着对江苏发展一以贯之的殷切期望和信任重托。我们要满怀忠诚感恩之心,把总书记的殷切嘱托转化为新征程上奋力前行、开创新局的强大动力。大家要做好半年工作盘点和年度重点工作推进落实,在进一步树牢造福人民的政绩观、鼓足干事创业的精气神、形成狠抓落实的好局面等方面对标对表改进提升,切实在以学促干中履职尽责,全力推动部门工作高质量发展。

周娟领学了《习近平总书记在四川考察时的重要讲话》。“总书记在三苏祠旁征博引、借古论今,阐述了中华优秀传统文化的重要性和当代价值。”学习贯彻总书记在四川考察时的重要讲话精神,要聚焦乡村振兴、传统文化保护传承、红色文化弘扬、生态保护、大学生就业创业、科技自主创新等方面主题。今后将认真做好课程思政建设、科研矩阵建设、一堂好课提升工程等工作,全面提升课堂教学质量,发挥好基础学科功能作用,更好服务学校高质量发展大局。

王静芳领学《习近平在成都第三十一届世界大学生夏季运动会开幕式欢迎宴会上的致辞》。“青春的盛会、团结的盛会、友谊的盛会,总书记的致辞围绕青春、团结、友谊这三个关键词,让我们更深刻地领会到举办成都大运会的深远意义。致辞表明了携手世界青年促进和平与发展、团结应对全球性挑战、推动文明交流互鉴的信心和决心,为国际社会汇聚正能量。”王静芳表示,体育工作部全体教师将把习近平总书记重要讲话精神贯穿到体育工作中,更好培养青年学生团结协作、应对挑战的能力,激发青年大学生不断超越自我、勇攀高峰的青春力量。

江小丹在总结讲话中强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题开展以来,党总支紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,在理论学习,调查研究,推动发展,问题整改等方面取得了方方面面的成效。下一阶段大家要坚持做好理论学习、问题整改、专项整治、调研成果转化运用、民主生活会、总结评估等重点任务,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的具体要求,把个人、职责、工作摆进去,找准思想根源,有针对性地提出改进措施,主动服务部门和学校发展大局,让师生群众真切感受主题教育的实际成效。