基础教学部、体育工作部开展科研辅导专题讲座暨科研学术诚信专题教育

作者:王彦发布者:常太明发布时间:2023-06-15浏览次数:10

6月14日,基础教学部、体育工作部邀请江苏大学陆伟博士给部门全体教师作了一场“如何撰写学术论文”的专题讲座。讲座由基础教学部、体育工作部主任费建明主持。

陆伟博士从论文写作前的准备工作、论文撰写和论文的投稿与修改三个方面进行介绍来提高了教师参与科研的意识。在论文写作前的准备工作部分,陆博士通过如何搜集文献、如何选择阅读性文件和论文选题三个维度详细介绍了论文写作的准备工作。在论文撰写部分,陆博士强调了一篇好的学术论文的标题非常重要,题目是一篇文章的灵魂和中心思想,不仅要简明扼要,而且要突出创新性,给人眼前一亮的感觉,要能引起读者的兴趣。摘要和关键词一定要逐字推敲,精雕细刻。文章正文部分要根据文章类型详细阐述研究成果。在论文的投稿与修改部分,他强调了投稿前一定要了解期刊的偏好,仔细阅读期刊的投稿须知和投稿方式,若稿件被退修,一定要将专家的修改意见完全吸收了再对论文进行修改。最后,他特别强调广大教师对于研究结论要保持其逻辑性,针对数据结果要展开技术性分析,方能提高命中率。

费建明院长对陆伟博士毫无保留的分享表示感谢,对部门全体教师提出了殷切的期望,希望大家以此为契机,努力提升自己的科学研究水平,为学校高质量发展贡献自己的一份力量。

讲座结束后,江小丹领学了《发表学术论文“五不准”》文件精神,强调了教师在做科研的同时一定要讲诚信,不能弄虚作假,坚决抵制学术不端行为,端正学风,维护风清气正的良好学术生态环境。全体教师现场签订了科研诚信承诺书。