主题党日:党建引领强教研 交流学习促发展

作者:刘长亮、商秀海发布者:陈曦发布时间:2023-04-20浏览次数:15

为扎实推进党建工作与业务工作深度融合,充分发挥党建引领教育教学工作的政治功能,进一步加强党员老师在教育教学中的示范引领作用,打造一支师德高尚、业务精良、善于学习、敢于创新的优秀教师队伍,4月19日,基础部、体育部教工第一党支部和教工第二党支部组织开展“党建+教研”主题党日活动,各支部全体党员及部分非党员教师参加了活动。

会议邀请常州卫生高等职业技术学校优秀教师华云娟来校进行项目化教学典型案例分享。华云娟老师连续9年带队参加江苏省职业院校啦啦操比赛,连续7次获得省一等奖。2022年获全国教学大赛获一等奖、江苏省教学大赛获一等奖。华云娟老师以啦啦操项目化教学为例,从项目设计思路、项目活动过程和项目活动反思等方面进行了详细讲解,提出在“项目教学过程”环节中,教师尤其要凸显项目化教学的真实情境,让学生在“学中探索”;要有支架支撑,让学生在“学中创新”;要以评促学,让学生在“学中思考”。项目化教学要求教师在教学实践中不断反思,提高自己的综合教学能力。

互动环节中,教师们畅所欲言,表达了自己对项目化教学的看法及思考。费建明要求全体教师以学科项目化教学为抓手,聚焦以学为中心的大单元学历案设计,优化课堂结构,不断实践探索创新,让落实核心素养成为现实。

辅导报告结束后,以支部为单位,教师围绕教学能力大赛、项目化教学典型案例、课程思政建设进行了交流研讨。

活动结束后,老师们纷纷表示深受启发,为今后推动项目化教学改革、课程思政提供了新思路。通过开展此次主题党日活动,丰富了教研室与支部学习教育形式,更好推动了党建与业务深度融合发展。