常州工业职业技术学院第25届推普通周活动方案

作者:发布者:常太明发布时间:2022-09-08浏览次数:292

根据教育部教语用函〔2022〕1号文件精神,按照《省语委办关于转发教育部等九部门开展第25届全国推广普通话宣传周活动的通知》具体要求,结合当前疫情防控工作要求及学院实际,特制订我院第25届全国推广普通话宣传周活动方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动教育和语言文字事业高质量发展,以落实立德树人根本任务和铸牢中华民族共同体意识为主线,加大民族地区,农村地区国家通用语言文字推广力度,将巩固拓展推普脱贫攻坚成果同推普助力乡村振兴有效衔接,全面提高国家通用语言文字普及程度和质量。

二、活动主题

2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,我们党将召开二十大。本届推普周将紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大精神,广泛、深入开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的推广普及国家通用语言文字和传承弘扬中华优秀语言文化相关活动。要大力宣传在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,语言文字工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,着重展示推普周举办25年来特别是党的十八大以来,推广普及国家通用语言文字对个人、社会、国家产生的真切变化,体现语言文字工作服务铸牢中华民族共同体意识、助力乡村振兴的重要作用,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。

三、活动范围和时间

全院师生,2022年9月12日至18日。

四、具体安排

活动一、校内宣传

利用校园内电子屏滚动在校园网上宣传报道第25届推普工作动态向学生发放推普手册等。积极配合全国第25届推广普通话宣传周活动,学院广播站在9月12~18日推普周期间开设推广普通话专题广播。

活动二、社区宣传

深入社区、市民学校、青少年之家和田间地头,聚焦当地学前儿童、中小学生、社区居民、基层服务人员等群体,开展互动宣讲、推普课堂、基层调研等社会实践活动,以实际行动助力乡村振兴。

活动三、推普宣传作品比赛

充分发挥基础阵地的作用,组织师生积极参与校内外的推普宣传活动,大力宣传国家语言文字政策法规和规范标准,要积极开展推普助力乡村振兴社会实践活动,拓宽覆盖面,扩大影响力。

参赛内容:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,语言文字工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,特别是党的十八大以来,推广普及国家通用语言文字对个人、社会、国家产生的真切变化,体现语言文字工作服务铸牢中华民族共同体意识

参赛形式:(一)宣传短视频。采用视频短片或电脑动画等形式,时长为30-60秒。

(二)宣传海报。采用手绘图、电脑打印图等形式。

活动四、学生书法比赛

“推广普通话,喜迎二十大”为契机,在全院学生中开展书法比赛活动

1.主题与内容要求:以书法的形式书写与推广普通话,喜迎二十大有关”的作品,须贴合活动主题。不限制书法种类(钢笔字、毛笔字均可)。

2.形式要求:参赛选手需提交所书写的书法作品,应确保提交的作品内容完整。

活动五、教职工朗诵比赛

协助校工会主办“薪火相传 砥砺前行”在常高校喜迎党的二十大教职工朗诵比赛。

常州工业职业技术学院

语言文字工作委员会